myimage.id | Om Swastiastu, Namo Buddhaya. Sugeng enjang sedherek-sedherek. Gula Semut tradisional asli Dusun Indrokilo, Desa Lerep Ungaran Barat dibuat melalui proses yang khas. Proses tradisional menghasilkan cita rasa yang pas “sungguh-sungguh” gula. Karakteristik Gula Semut berupa kristal-kristal gula yang terjaga dengan baik. Itulah kenapa ditengah-tengah mesin pembuat gula yang merebak sekarang ini, tetapi cara tradisional masih menjadi pilihan. Gula Semut merupakan gula merah dalam bentuk kristal yang terbuat dari cairan pohon jenis palm (aren) pilihan dengan proses tradisional tanpa bahan pengawet.Gula SemutProses penyadapan cairan pohon aren ini juga tidak sembarangan. Cairan ini didapat manakala bunga aren yang baru dipangkas, tidak bisa langsung digunakan karena air nira yang dihasilkan tidak bagus (warna putih) untuk bahan dasar pembuatan Gula Semut. Biasanya kualitas yang bagus untuk bahan dasarnya itu yang sudah beberapa kali disadap (3 sampai 4 kali ) airnya (warnanya agak kuning). Tempat penyadap air nira ini biasanya di beri endapan air dari kapur sirih yang dicampur dengan cuilan kayu nangka secukupnya, dengan maksud agar air niranya nanti lebih awet.Gula Semut

Gula SemutProses pembuatan Gula Semut dilakukan dengan cara tradisional. Air nira dimasukan dalam penampungan (wajan) tembaga dengan kondisi yang sudah bersih dari dedaunan dan serangga. Pemasakan awal air nira (kurang lebih 15 L) membutuhkan waktu kurang lebih 4 jam dengan kondisi selalu diaduk-aduk terus dengan suhu api yang diinginkan. Buih dan kotoran yang masih ada segera dibersihkan dengan maksud untuk mendapatkan mutu yang baik.Gula SemutSetelah 4 jam, air nira akan semakin mengental. Untuk menunjukan air nira siap dijadikan Gula Semut, maka dilakukan test tradisional, dengan meletakan air nira yang kental kedalam air putih. Setelah itu diangkat pakai tangan biasa. Kekerasan air nira dalam air akan dapat menunjukan hal tersebut.Gula Semut

Gula SemutSetelah dipandang cukup, tempat penampungan air nira yang mengental diangkat dari tungku api. Diletakkan diatas tanah biasa tapi dengan tetap diaduk-aduk terus. Hal ini untuk mendapatkan air nira yang benar-benar kental dengan warna coklat dengan suhu yang diinginkan.Gula SemutNira yang mengental terus diaduk-aduk sampai mendapatkan dalam bentuk butiran kristal gula. Kemudian diaduk-aduk lagi dengan menggunakan sendok besar (entong aluminium) untuk mendapatkan kristal gula yang lebih kecil.Gula Semut

Gula SemutMemang kristal gula yang di hasilkan pastinya tidak sama butirannya atau ukurannya, ada yang besar dan ada yang kecil. Dari ini semua kemudian dilakukan pengayakan untuk mendapatkan butiran gula semut yang diinginkan.Gula SemutHasil yang didapat ukuran butirannya seperti gula pasir pada umumnya tapi kali ini berwarna coklat, dan kalau dikumpulkan seperti tumpukan rumah semut. Dalam hal ini semua dilakukan dengan cara tradisional semua dan hasilnya dipastikan labih baik dibandingkan dengan alat yang lebih modern.Gula SemutGula semut yang sudah jadi kemudian di masak lagi disebuah wajan yang kering dengan suhu api yang rendah. Hal ini untuk mendapatkan Gula Semut yang lebih awet. Butiran Gula Semut diaduk-aduk diatas wajan dengan alat yang terbuat dari kayu sampai mendapatkan warna coklat terang.Gula SemutSetelah dirasa cukup, kemudian ditempatkan pada wadahnya. Dan kalau ingin mendapatkan ukuran Gula yang diinginkan, maka dilakukan pengayakan lagi, karena setelah proses terakhir tetap dihasilkan butiran kristal gula yang ukurannya tidak sama semua. Setelah jadi, bisa dihidangkan dengan sajian aneka minuman mulai dari kopi, teh, jahe, bahkan Gula Semut ini sangat baik sekali sebagai bahan penyedap rasa dalam masakan.Gula SemutRata-rata yang menginginkan Gula Semut ini harus memesan dulu, karena Gula Semut ini jarang sekali diproduksi karena konsumennya sangat terbatas sekali. Harganya pun tidak terlalu mahal untuk sebuah hasil produksi tradisional dengan cita rasa yang berbeda. Harga Gula Semut dijual ke konsumen Rp. 50.000/kilo,-

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here